Reprodução internet
Fluminense é campeão da Copa Libertadores 2023

O Fluminense escreveu uma página gloriosa em sua história ao conquistar o título da Copa Libertadores de 2023 após vencer o Boca Juniors da Argentina por 2 a 1, em uma final que oscilou entre o caótico e o dramático. Este feito marcou o primeiro título da Copa Libertadores na história do Fluminense e aprofundou o domínio dos clubes brasileiros na competição, com cinco títulos consecutivos, uma sequência jamais vista em 64 anos de história.

A final foi um verdadeiro teste de nervos para ambas as equipes, deixando a numerosa torcida do Boca Juniors lamentando a oportunidade perdida, apesar de não terem vencido um único jogo de mata-mata na competição. O jogo chegou à prorrogação após uma série de seis empates consecutivos e três vitórias em disputas por pênaltis, tornando cada momento um desafio emocionante. O goleiro Sergio Romero do Boca Juniors certamente sonhou com heroísmo nas penalidades.

O Boca Juniors, ciente de seu elenco limitado, apostou na estratégia de correr, marcar, defender e administrar o tempo, visando uma possível disputa de pênaltis. A escolha do Fluminense de fortalecer o meio-campo ao deixar o atacante John Kennedy no banco dificultou a abertura do jogo, resultando em um empate estratégico no Maracanã, onde o Boca Juniors buscou aproveitar os raros contra-ataques.

No entanto, um momento a dez minutos do intervalo mostrou o Fluminense em sua melhor forma, quando o zagueiro Felipe Melo realizou um lançamento longo que desencadeou uma série de passes habilidosos, culminando no gol de Germán Cano. A partir desse momento, o Fluminense parecia destinado à vitória, embora o segundo tempo tenha testado seus nervos à medida que recuaram perigosamente.

O Boca Juniors enviou um aviso quando Ezequiel Fernández teve a chance de marcar, mas o experiente goleiro Fábio fez uma defesa crucial. No entanto, Luis Advíncula do Boca encontrou espaço para marcar, mudando o cenário do jogo. As duas equipes fizeram substituições, mas a profundidade do banco do Fluminense se destacou, com um gol perdido no último minuto do tempo regulamentar e uma redenção na prorrogação.

A comemoração de Kennedy após seu gol foi seguida por uma expulsão devido a uma comemoração excessiva, deixando o Boca Juniors com um jogador a mais, mas essa vantagem não durou muito, uma vez que um erro de Frank Fabra resultou em um cartão vermelho, reduzindo a vantagem numérica. O Fluminense manteve a liderança com nervos de aço, assegurando o título da Copa Libertadores em um jogo que continuará sendo lembrado pelos fãs do futebol.